Из Гильдии в Ассоциацию
Строительные компании города продолжат сотрудничество в СРО с новым названием
20 октября состоялось внеочередное общее собрание членов НП СРО «Гильдия Строителей Урала».
Основанием для проведения внеочередного собрания стало изменение положений Градкодекса в связи с принятием 372-ФЗ.
Одним из главных вопросов повестки стало решение об изменении наименования некоммерческого партнерства «Гильдия Строителей Урала», так как наименования юридических лиц должны быть приведены в соответствие с нормами новой редакции ГК РФ. Участники собрания единодушно проголосовали за изменение, и организация продолжит работу под новым именем.
Новое название - Саморегулируемая организация Ассоциация Строителей Урала (СРО АСУ).
По итогам заседания утвердили новый устав, а также положения о членстве в СРО, о компенсационном фонде возмещения вреда, о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, о ведении реестра членов СРО.
Особое внимание участников собрания было уделено нововведениям в системе саморегулирования. В первую очередь это изменение условий членства в СРО, что вызвало наибольшее количество вопросов и потребовало дополнительных разъяснений применительно к условиям работы каждой строительной компании. Не менее серьезно члены СРО обсуждали условия по созданию двух компфондов. Согласно 372-ФЗ до 1 июля 2017 года СРО обязано сформировать два компенсационных фонда: компенсационный фонд возмещения вреда (обязательный, не менее 100 членов СРО) и компенсационный фонд обеспечения договорных операций (по заявлению не менее 30 членов СРО, выразивших намерение заключать договоры строительного подряда с использованием конкурентных способов (п.3 ч.1 ст.55.1 Градкодекса РФ в ред. закона 372-ФЗ).
Наряду с этим предусмотрено уменьшение финансовой нагрузки на членов СРО: размер взноса в КФ ВВ снижается с 300 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.
До 1 декабря 2016 года компании примут решение оставаться или нет в СРО.